Развитие капитализма в России

Развитие капитализма в России

Необходимо сделать знаменательное заявление о том, что «в настоящий момент социал-демократическая пресса обязана выдвигать и подчеркивать те стороны и те практические стремления, которые общи нашему движению и революционному народничеству». Мы переходим, таким образом, к идейному движению революционного марксизма. Уже самая возможность приведенного нами сейчас заявления указывала на глубину происшедшего перелома, но всю значительность различия между недавней эрой господства идейного комплекса, названного нами марксизмом 90-х годов, и настоящим моментом его разложения. Этим и объясняется та смена задач, стоявших перед марксизмом, которая дала себя знать с такой резкостью в этот момент перехода.

Так, еще недавно вопрос о развитии капитализма в России был актуальным политическим вопросом марксизма и, например, еще в 1898 г. Так, еще недавно вопрос о развитии капитализма в России был актуальным политическим вопросом марксизма и, например, еще в 1898 г. «Русская фабрика» Туган-Барановского создавала вокруг себя атмосферу внимания, теперь же, в 1899-1900 гг. , аналогичные темы, даже «Развитие капитализма в России» Ильина, проходили, не возбуждая реплик и представляясь почти академическими. И наоборот, вопросы практического движения, в период легального марксизма сводившиеся чуть ли не к одной элементарной проблеме агитации и затененные основным моментом борьбы марксизма с народничеством, стали теперь тем фокусом, к которому тайно или явно тяготели все споры, который стоял за очередными вопросами — об «экономизме» и «бернштейнианстве».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: