Развитие производства и социальных отношений

Развитие производства и социальных отношений

При этом субъективные иллюзии подчас подкрепляются окружающей социальной действительностью, и их действительный смысл как иллюзий обнаруживается в качественно иных социальных условиях. Таковы, например, представления об особых свойствах крови королевских фамилий, да и многие другие. Это относится в не меньшей степени и к социальным иллюзиям, к представлениям широких масс. Идеологические, религиозные и иные представления «сопровождают» действия людей в истории, по все же первостепенное зпачение для формирования истории имеет объективное содержание самих действий. Объективное содержание действий человека в истории требует диалектического рассмотрения.

Объективное содержание действий человека в истории требует диалектического рассмотрения. Как показывает исторический опыт, человек в качестве субъекта истории не является раз и навсегда данной константой исторического изменения. Он меняется, а вместе с ним меняется и его роль в качестве детерминанты исторических событий.

Человек каменного века и эпохи научно-технической революции — разные величины исторического действия. Но это становится все более ясным с ходом истории, когда во все большей полноте выявляется изменение сущностных сил человека как субъекта истории. Развитие производства и социальных отношений, форм общественной организации является выражением силы человека не как отдельного индивида, а как общественного человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: