Реализация политических устремлений

Реализация политических устремлений

Тем не менее реализация политических устремлений Старого Света, направленных на осуществление идеалов Просвещения, обеспечила Испанской Америке накопление позитивного и негативного опыта, весьма небесполезного на начальном этапе поисков своего пути. Наряду с революционной моделью будущего, уводящей в некоторых случаях гораздо дальше, чем сам Боливар намеревался зайти в попытках обеспечения преемственности с дореволюционным прошлым, Англия представила собственное доктринальное обоснование его предложения обеспечить будущее революционной Испанской Америки путем взятия ее под протекцию Британией. Даже после Аякучо, когда уже «не было причин бояться Европы и имелись все основания надеяться на нее», Боливар продолжал утверждать, что «если мы соединимся с Англией в наступательнооборонительном альянсе, то продолжим существовать, а если не соединимся, то неизбежно будем обречены на гибель». Понятно, что Боливар уже не ожидал от Британии защиты от внешней угрозы, которая, по всей видимости, исчезла. Зато он нуждался в защите от беса внутренних неурядиц, которого следовало навсегда изгнать из Испанской Америки.

Зато он нуждался в защите от беса внутренних неурядиц, которого следовало навсегда изгнать из Испанской Америки. Процитируем собственные слова Боливара: «Если мы останемся в нынешнем состоянии пагубной изоляции, то разрушим себя в собственных попытках добиться иллюзорной свободы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: