Решение таможенного вопроса

Решение таможенного вопроса

Государственный секретарь США Брайан писал президенту Вильсону о необходимости повторить в Гаити «доминиканский эксперимент» и провести президентские выборы под наблюдением американских представителей, «как только наступит удобный момент». Президент США поддержал Брайана в письме от 13 января 1915 г. : «Чем больше я думаю об этой ситуации (о положении в Гаити. — Н Л), тем больше прихожу к убеждению, что наш долг — принять там срочные меры, подобные тем, какие мы приняли в СантоДоминго. Соединенные Штаты не могут бездействовать и допустить, чтобы постоянно существовало революционное положение» .

Соединенные Штаты не могут бездействовать и допустить, чтобы постоянно существовало революционное положение» . И вот такой «удобный момент», о котором писал Брайан, наступил. 20 февраля, когда правительство Теодора доживало последние дни, Брайан сообщал А. БейлиБланшару о решении президента Вильсона направить в Гаити для «урегулирования трудностей», переживаемых этой страной, бывшего губернатора штата НьюДжерси Джона Форта и Чарльза Смита, личного секретаря Брайана. Но 22 февраля президент Теодор подал в отставку и покинул Гаити. 4 марта 1915 г генерал Вильбрун Г Сан был избран Национальным собранием президентом страны ’2. 5 марта Форт и Смит прибыли в ПортоПренс. Однако в отличие от Доминиканской Республики, где усилия эмиссаров Вильсона увенчались успехом, в Гаити их ожидало горькое разочарование. Президент Сан отказался вести переговоры с американскими представителями, пока его правительство не будет признано США. 15 марта гаитянский министр иностранных дел Ульрик Дювивье фактически подтвердил этот отказ, сославшись на то, что Форт и Смит не имеют полномочий для ведения переговоров . Между тем государственный департамент, как и в случае с Теодором, обусловил признание нового президента положительным решением таможенного вопроса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: