Революционная пропаганда среди учащейся молодежи

Революционная пропаганда среди учащейся молодежи

Слушательница Бестужевских женских курсов М. А Делатицкая и ее подруги, связанные с группой Благоева, получали от П. Латышева издания группы, а также издания группы «Освобождение труда», устраивали читки этой литературы и распространяли ее среди других курсисток. Благоевская группа охватила своим влиянием и часть слушателей военных учебных заведений Петербурга. С начала 80-х годов революционная пропаганда среди учащейся молодежи военных учебных заведений усилилась. С начала 80-х годов революционная пропаганда среди учащейся молодежи военных учебных заведений усилилась.

Это было вызвано тем, что часть народовольцев в задуманном ими государственном перевороте придавала решающую роль офицерству. Эти народовольцы были прозваны «милитаристами». Но и в эту среду проникло недовольство народническими теориями, и здесь, в кружках саморазвития, стали знакомиться с «Капиталом» К. Маркса по Зиберу Среди военных моряков образовался кружок во главе с Н. Н. Шелгуновым, сыном известного русского публициста и общественного деятеля — революционного демократа Н. В Шелгунова.

Этот кружок тяготел к нарождавшемуся социал-демократическому движению, а через Н. Н. Шелгунова во второй половине 1885 г связался с некоторыми находившимися под влиянием народовольцев кружками петербургских военных училищ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: