Рост идейно-политической зрелости пролетариата

Рост идейно-политической зрелости пролетариата

Партия обращалась прямо к рабочему классу — подлинному носителю и продолжателю прогрессивных традиций русской общественной мысли. В этом отношении характерна статья «Искусство и пролетариат», опубликованная в газете московских большевиков «Борьба» за несколько дней до декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Раскрывая классовый характер искусства, газета подчеркивала великую роль пролетариата не только в области политических и экономических преобразований, но и в области культуры. Именно этому классу, писала «Борьба», «суждено родить новое искусство». Газета отмечала, что вместе с ростом идейно-политической зрелости пролетариата «растет у него и сознание ценности искусства, растет этико-эстетическая культура рабочего класса».

Газета отмечала, что вместе с ростом идейно-политической зрелости пролетариата «растет у него и сознание ценности искусства, растет этико-эстетическая культура рабочего класса». Широко освещая на своих страницах стремление рабочих овладеть культурой, их тягу к лекциям, книгам, театрам, «Борьба» делает вывод: «Ясно, как велики и сильны эстетические потребности рабочего люда даже теперь, в острый момент политической борьбы, накануне боевого выступления пролетариата».

Ряд статей по вопросам искусства публикует в большевистской печати А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: