Съезд естествоиспытателей и врачей

Съезд естествоиспытателей и врачей

Документы и действия пироговских съездов казались властям все более вызывающими и в конце концов стали их раздражать. Вторым камнем преткновения был вопрос о телесных наказаниях для крестьян. Поскольку врачам поневоле приходилось присутствовать при экзекуциях, а затем осматривать наказанных, они чувствовали себя чуть ли не соучастниками этого грязного дела. В докладе о народном здравоохранении и школьной гигиене, прочитанном на Шестом съезде в 1894 г. , Д.Н. Жбанков заявил, что телесные наказания крестьян должны быть запрещены, ибо они угрожают нравственному и культурному развитию деревни. , ДН Жбанков заявил, что телесные наказания крестьян должны быть запрещены, ибо они угрожают нравственному и культурному развитию деревни.

По заданию Шестого съезда Д.Н. Жбанков и Валентин Иванович Яковенко собрали материал, которым можно было обосновать ходатайство, совпавшее по времени с аналогичными ходатайствами Вольного экономического общества и Девятого съезда естествоиспытателей и врачей. Информация была напечатана в 1899 г под названием «Телесные наказания в России». Деньги, вырученные от продажи этой публикации, пошли на помощь голодающим.

Министерские чиновники и их союзники из консервативной прессы проигнорировали эти ходатайства, заявив, что они являются «вмешательством общественных организаций и научных обществ в вопросы их юрисдикции».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: