Систематический характер порубок

Систематический характер порубок

«В случае,— угрожал комендант,— если виновные в нарушении настоящего распоряжения, проживающие в селениях, не будут обнаружены, все жители деревни будут считаться укрывателями нарушителей и подлежат высылке из крепостного района». Нередки были случаи, когда крестьяне совершали потравы и порубки всей деревней или несколькими десятками дворов одновременно, оказывая ожесточенное сопротивление лесной страже и полиции. В июле 1915 г управляющий графа Нирода сообщал минскому губернатору, что в имениях Якимовичи и Гилевка Речицкого уезда все общество крестьян деревни Клинск потравило стадом скота все посевы овса, клевер и сенокосы. 4 июля потравили рожь и разогнали сторожей, грозя им убийством.

Управляющий сообщал: «Ходят упорные слухи, что крестьяне хотят разгромить двор имения Гилевка», и в страхе просил прислать револьверы и полицию. Управляющий сообщал: «Ходят упорные слухи, что крестьяне хотят разгромить двор имения Гилевка», и в страхе просил прислать револьверы и полицию. Упорные схватки при порубке леса вели с лесной стражей помещика крестьяне деревни Кустовницы Мозырского уезда.

15 декабря 1914 г при столкновении жителей этой деревни с лесниками один крестьянин был убит. Но это не остановило остальных крестьян В 1915 г. порубки стали повторяться все чаще, принимая систематический характер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: