Системы организации экономики

Системы организации экономики

Имея дело с чиновниками, мы предчувствуем томительное ожидание в очереди. Имея дело с рынком, мы ждем от него эффективности, которая не имеет ничего общего с неспешной работой государственных служащих. Это различие объясняется тем, что рыночные сделки заключаются добровольно. Вместе с тем рынок чрезвычайно зависит от оперативной информации, влияющей на цену товара.

Каждый надеется прийти, заплатить определенную цену за необходимый ему товар (или отказаться от покупки) и уйти. Каждый надеется прийти, заплатить определенную цену за необходимый ему товар (или отказаться от покупки) и уйти. Поэтому весьма интересен тот факт, что система, которая исторически предоставляет экономическим агентам беспрецедентную свободу и в предложении, и в спросе и предполагает столь многообразную систему мотивации, какой только может быть переплетение мотивов многих миллионов людей, — в то же время сохраняет порядок. Разумеется, этот порядок далек от совершенства. Но в сравнении с другими системами организации экономики при нем это поразительное многообразие функций оказывается действующим.

Порядок, который представляет собой рыночная экономика, лежит в иной плоскости по сравнению с движущими силами и намерениями людей, его осуществляющими. Это — одно из значений метафоры «направляется невидимой рукой». Но у нее есть и еще одно значение Порядок, формирующийся из огромного числа, казалось бы, несовместимых индивидуальных решений, каким-то чудесным образом оказывается более рационален в сравнении с тем, который навязан людям централизованным планированием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: