Социальные и политические проблемы

Социальные и политические проблемы

Однако основная масса интеллигенции, обладая общей культурой и сознавая свой растущий удельный вес в развитии современного общества, не может не задумываться над социальными и политическими проблемами, выдвигаемыми жизнью. Для многих ученых и инженеров, работающих, скажем, в области ядерных или ракетных исследований, вовсе не безразлично, как и где будут применены их научные и технические открытия: для покорения космоса или для уничтожения людей. Сама жизнь подводит специалистов-интеллиген- тов — в широком значении этого термина — к политической деятельности, часто приводит их к оппозиции политике монополий. Тем самым создается объективная база для включения их в антимонополистическое революционное движение.

И все же, в массе своей подвергаясь самым различным идеологическим влияниям, обрести подлинно революционное сознание сами они, как правило, не в состоянии. И все же, в массе своей подвергаясь самым различным идеологическим влияниям, обрести подлинно революционное сознание сами они, как правило, не в состоянии. Поэтому и ныне внесение в массы теории научного коммунизма, необходимой для обретения ими классового самосознания, остается насущной потребностью.

И потребность эту еще более обостряет та сложная идеологическая атмосфера, в которой живет западная интеллигенция. Французский социолог Ж Эллюль в книге «Вскрытие революции» высмеивает тех «маленьких интеллигентов», которые банальной болтовней о революции сводят ее к одному из очередных предметов потребления, доступных любому и всякому. А «общество потребления» подхватывает моду и интегрирует само понятие революции.

Выпущена новая шариковая ручка — революция. Появились мини- юбки — революция Новая прическа — революция. Поп-музыка — тоже революция Господствующая идеология приручает это страшное для капитала понятие, делает его карманным, домашним и в итоге использует его как предохранительный клапан против настоящей революции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: