Социокультурная детерминация

Социокультурная детерминация

Биологическая витальная сфера оказывается «вынесенной» за скобки социокультурной детерминации. Так, в целом интересном, поисковом исследовании А. Т Москаленко и В Ф Сержантова «Личность как предмет философского познания», где впервые сделана попытка увязать общесоциологическую и психологически индивидуальную характеристики личности, наряду с верными высказываниями о необходимости рассмотрения индивида как динамической системы, проявляющей устойчивые инвариантные черты, о процессе самосознания человека исходя из «внутренних противоречий субъекта», находящиеся в диалектической связи потребности рассматриваются как автономные, самостоятельные. Авторы исходят из того, что к основным потребностям личности относятся «биологические, социальные, идеальные (духовные, культурные)». Таким образом, оказывается, что духовные и некие биологические витальные потребности существуют у личности наряду с социальными, что в принципе затрудняет анализ ее структуры с позиций диалектического метода, поскольку остается неясным, в какой мере духовные и культурные потребности можно рассматривать вне их социальной детерминированности, а биологические — вне связи с духовными.

Таким образом, оказывается, что духовные и некие биологические витальные потребности существуют у личности наряду с социальными, что в принципе затрудняет анализ ее структуры с позиций диалектического метода, поскольку остается неясным, в какой мере духовные и культурные потребности можно рассматривать вне их социальной детерминированности, а биологические — вне связи с духовными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: