Степень эксплуатации половников

Степень эксплуатации половников

Таким образам, половники не только несли государственные и мирские повинности, но очень часто оплачивали их в повышенном размере. Характер источников, содержащих сведения об условиях жизни половников в монастырской вотчине таков, что не дает возможности нарисовать общую картину положения всех половников в какой-либо определенный отрезок времени: имеются отдельные сведения об отдельных людях за различные годы. В переписных и писцовых книгах XVII и начала XVIII в. размеры угодий записывались суммарно по всей деревне, а не по дворам, размеры покосов и количество пашенного и непашенного леса определялись, как известно, формально. Кроме того, самый факт наличия определенного количества угодий в той или иной деревне отнюдь не означал того, что половники здесь действительно полностью пользовались всеми угодьями.

Кроме того, самый факт наличия определенного количества угодий в той или иной деревне отнюдь не означал того, что половники здесь действительно полностью пользовались всеми угодьями. Поэтому определить действительные размеры половничьих хозяйств по этим данным невозможно.

Например, на основании «Писцовой книги 191 года» можно лишь установить среднее количество пахотной земли на половничий двор, бывшее различным в разных деревнях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: