Судьба абсолютного пространства

Судьба абсолютного пространства

К концу XIX в физики на основе известных опытов пришли к выводу о несостоятельности механических моделей эфира. Однако отсутствие в то время возможностей для построений волновой теории света вне связи с однородной средой-светоносительницей не позволило отказаться от субстанциальной модели. В начале XX в в рамках представлений об электромагнитном эфире была создана концепция невозможности регистрации движения в эфире (Лоренц).

В связи с дальнейшими опытами и их теоретическим обобщением, в связи с открытием квантовых свойств материи, объяснением фотоэффекта, открытием элементарного заряда произошел переход на позиции отказа от субстанциальных моделей эфира. Кризис эфирных теорий повлек за собой не только частные, но и фундаментальные изменения физической теории.

Кризис эфирных теорий повлек за собой не только частные, но и фундаментальные изменения физической теории. С ними связан второй этап в развитии концепций эфира, когда произошел полный отказ от субстанциального эфира Гюйгенса, Максвелла, Лоренца. Казалось, что эфиру уготована судьба абсолютного пространства Ньютона — полный отказ и элиминация из области научных теорий.

Однако вскоре оказалось, что создание специальной теории относительности требует отказа от механического эфира, но, вместе с тем, допустимости нового, немеханического эфира.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: