Связь быта с религиозными устоями

Связь быта с религиозными устоями

«На все несчастья, бедствия, неудачи в своей жизни крестьяне смотрят, как на божье наказание,— сообщалось в донесениях местных комитетов, созданных в начале XX века в 49 губерниях Европейской России для выяснения «нужд сельскохозяйственной промышленности». — Трудно вести борьбу с пожарами, эпидемиями, эпизоотиями и вредителями сельскохозяйственных культур. Крестьянин убежден, что с такими бедствиями бороться грешно: «Все равно сгорит, если на то воля божия».

Эта крайняя социальная и духовная пассивность крестьянина уже н то время возводилась в ранг неотъемлемых свойств русской души, главной характеристики русской деревни. Гак, в отчете Нижегородской епархии за 1914 год указывалось: «Будучи страной преимущественно земледельческой, Россия исторически построила свой быт в тесной связи с религиозным культом, который и является главной ее характеристикой, поэтому всякая попытка разорвать связь этого быта с религиозными устоями является покушением на историческую традицию русской жизни»2. Гак, в отчете Нижегородской епархии за 1914 год указывалось: «Будучи страной преимущественно земледельческой, Россия исторически построила свой быт в тесной связи с религиозным культом, который и является главной ее характеристикой, поэтому всякая попытка разорвать связь этого быта с религиозными устоями является покушением на историческую традицию русской жизни».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: