Требование освободить заключенных

Требование освободить заключенных

По дороге к солдатам присоединились рабочие, саперы, артиллеристы, снова выступили вооруженные матросы. У гауптвахты тысячи голосов сливаются в одном порыве: Освободить арестованных! Немедленно освободить! Появился комендант города подполковник Сурменев.

На требование освободить заключенных Сурменев заявил, что без разрешения коменданта крепости он никого не освободит и. пока ои здесь, не выйдет ни один человек . Вырвались снова протесты и вместе с ними заговорили выстрелы. Вырвались снова протесты и вместе с ними заговорили выстрелы. Подполковник Сурменев был убит Караул, охранявший гауптвахту, влился в общую массу.

Приступили к освобождению арестованных В это время прибежал подполковник Гедеванов и заявил от имени коменданта об освобождении заключенных. Но в этом никто уже не нуждался Арестованные — Ланковскнй, Шпер и другие были вынесены на руках. Когда казаки узнали о новом выступлении гарнизона и о ранении коменданта, они решили спешно покинуть город. И к штаба полковник Май-Маевский последовал яа казаками, уводя с собою 1 и 2 роты 32 полка, захватив и полковое знамя.

Часть «мирного» населения, в роде редактора черносотенной газеты «Дальневосточный Листок», Панова и др. тоже сочли за благо оставить Владивосток. Когда жалкие остатки правительственных отрядов проходили в окрестностях Владивостока, одна из батарей выстрелом остановила их. По телефону был запрошен Исполнительный комитет, что делать с убегающими казаками. Был дан ответ: отпустить юс на все четыре стороны.

В городе было безвластие, но вместе с тем и полный порядок: ни грабежей, ни пьянства. Две недели город, первоклассная крепость и часть флота находились во власти восставших рабочих, солдат, матросов и их организаций. Это была республика, где нехватало, однако, опытного руководства. После освобождения арестованных состоялся многолюдный митинг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: