Уничтожение государства насилия

Уничтожение государства насилия

Его можно с полным правом упрекать в беспринципности и бесхарактерности, но ему нельзя отказать в последовательном самоотрицании. Бакунин всегда «тот самый Бакунин» и, если бы он не был тем самым Бакуниным, то он охотно стал бы неким Карлом Марксом или кем-нибудь в этом роде. Чтобы удовлетворить свою огромную потребность возвыситься над всеми другими, он начинает, пренебрегая шаткостью фундамента, постройку своего храма освобождения человечества с крыши, и даже взбирается на верхушку башни, хотя лес, необходимый для этого строительства, еще зеленеет в роще, а камни и железо еще покоятся в земле. Чтобы выглядеть законченным демократом, он также доводит до абсурда свое нелепое смешение понятий правительства и управления, правительства и государства, государства, выступающего как противоположность обществу и в качестве последнего аргумента использующего пушки , и государства, кото рое и есть само общество, и которое прибегает лишь к нравственным средствам — устному и печатному слову. И все это оттого, что Бакунин исходит из несуразного предполояения, что, поскольку государство насилия — от лукавого, то это должно относиться и к народному и социалистическому государству, к государству вообще, что даже угнетенный класс, борющийся за уничтожение государства насилия, то есть мощной организации, сам не нуждается ни в какой субординации, пи в какой организации, что даже свободно избранные власти не должны иметь ни прерогатив, ни морального влияния.

И все это оттого, что Бакунин исходит из несуразного предположения, что, поскольку государство насилия — от лукавого, то это должно относиться и к народному и социалистическому государству, к государству вообще, что даже угнетенный класс, борющийся за уничтожение государства насилия, то есть мощной организации, сам не нуждается ни в какой субординации, пи в какой организации, что даже свободно избранные власти не должны иметь ни прерогатив, ни морального влияния.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: