Упадок горной промышленности на Алтае

Упадок горной промышленности на Алтае

В самые последние годы перед войной царское правительство, осуществляя столыпинскую земельную реформу, заинтересовалось Алтаем как потенциальным земельным колониальным фондом для размещения русских переселенцев, и в связи с этим приступило здесь к некоторому землеустройству. Отсюда — геодезические и картографические работы, давшие пятиверстную карту, охватившую весь Ойротский Алтай. Той же колонизационной и империалистической политике царского правительства мы обязаны и производством мензульной топографической съемки, охватившей юго-восточные, пограничные с Монголией и Таину-Ту. вой области Ойротам и распространившейся на значительную часть Кобдосского округа Монголии. Хорошо выполненная военными топографами и изданная в трехверстном масштабе для Ойротии и в пятиверстном масштабе для Кобдо, съемка необычайно облегчает и в наши дни освоение охваченных ею пло-щадей. Хорошо выполненная военными топографами и изданная в трехверстном масштабе для Ойротии и в пятиверстном масштабе для Кобдо, съемка необычайно облегчает и в наши дни освоение охваченных ею площадей.

Озабоченный упадком горной промышленности на Алтае в конце прошлого столетия (в виду истощения наиболее обогащенных верхних участков рудных месторождений), «кабинет» сформировал при себе особую «геологическую часть», во главе с одним из крупнейших геологов того времени проф. А Иностранцевым Работы «геологической части кабинета», предпринятые в начале 90-х годов и развивавшиеся довольно медленно, носили несколько отвлеченный, академический характер сплошной десятиверстной геологической съемки. Они были начаты с севера, с наиболее обжитых “частей б. Алтайского горного округа, и медленно развивались на юг; к периоду империалистической войны они были прекращены, едва затронув собственно Алтай.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: