Усиление планомерности социалистического производства

Усиление планомерности социалистического производства

Другой фактор, требующий перехода к объединениям,—интересы ускорения специализации и повышения на этой основе производительности труда. Самостоятельные предприятия не охотно идут на специализацию, поскольку она означает большую зависимость от внешних поставок, а опасения, что эти поставки не будут производиться своевременно, очень велики. Когда предприятия оказываются в рамках одного хозрасчетного объединения, их специализация — по линии как основного, так и вспомогательного производства — осуществляется проще и быстрее.

Важное значение имеют объединения и для улучшения централизованного руководства. Одно дело, когда центральные органы должны согласовать работу десятков тысяч предприятий, и совсем другое дело, когда надо организовать взаимодействие нескольких тысяч объединений. Одно дело, когда центральные органы должны согласовать работу десятков тысяч предприятий, и совсем другое дело, когда надо организовать взаимодействие нескольких тысяч объединений.

Вторая задача на порядок проще, что позволяет центральным органам управления — и отраслевым, и функциональным — существенно повысить уровень руководства. Создание объединений, таким образом, способствует усилению планомерности социалистического производства.

В перспективе после их создания появится возможность существенно улучшить, укрупнить, упростить всю структуру отраслевого и территориального управления в стране.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: