Условия англо-франко-турецкого союза

Условия англо-франко-турецкого союза

В этом случае они рассчитывали на Турцию как на своего союзника. Выше упоминалось о соглашениях о взаимной помощи, подписанных Великобританией и Францией с турецким правительством в мае — июне 1939 г. Эти соглашения были в плане тех так называемых «гарантий», которые Великобритания и: Франция в 1939 г. так щедро раздавали другим государствам; Но осенью 1939 г. они превратились в более реальные договорные отношения с Турцией. они превратились в более реальные договорные отношения с Турцией. Это был военный союз, заключенный тремя правительствами — Великобритании, Франции и Турции— в Анкаре 19 октября 1939 г. Согласно условиям англо-франко-турецкого союза, Турция обязывалась вступить в войну в случае, если на одного из союзников нападет какая-нибудь средиземноморская держава.

Впоследствии, как известно, Италия вступила в войну против Франции и Великобритании, и, казалось бы, основания для того, чтобы применить «казус федерис» возникли. Но Турция не выполнила своего обязательства. Во всяком случае, этот союз должен был служить в первую очередь планам правящих кругов Лондона и Парижа в затеваемой ими войне против Советского Союза.

Для этих же целей предназначались также французская и английская армии, расположенные на Ближнем Востоке, в Сирии и Палестине. Они находились под командованием одного из видных представителей реакционных военных кругов Франции генерала Вейгана (бывшего начальника генерального штаба, а затем главного инспектора армии) и английского генерала Уэйвелла; их задачей было совместно с турецкими силами выступить против СССР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: