Уточнение плана военных мероприятий

Уточнение плана военных мероприятий

Уже в обращении к прусскому королю 24 февраля Николай I для мобилизации армии, как мы видели, называл срок в три месяца. А в письме к нему же от 29 февраля, взвесив реальные возможности при уточнении плана военных мероприятий, разработанных совместно с Паскевичем, он увеличивал этот срок до 4—5 месяцев. И действительно, из переписки царя с фельдмаршалом мы знаем, что сосредоточить армии около западной границы удалось лишь в середине лета 1848 г. Только в письме от 24 июля Николай 1 с явным облегчением отметил: «Теперь по движению войск всё пришло в порядок». Это беспомощное положение коронованного вождя европейской контрреволюции ясно было и русским современникам.

Это беспомощное положение коронованного вождя европейской контрреволюции ясно было и русским современникам. Ещё яснее об этом сказано в его письме от 921 марта: «Вчера здесь распространился слух, что в Берлине с монархией всё покончено. Хотя эти события, значительно приблизившиеся к нашим границам, угрожают как будто и нам, однако я думаю, что они имеют для нас хорошую сторону — именно сделать невозможной самую мысль о вмешательстве нашем в Европе для поддержания дела, которое даже представители его малодушно предают или защищают его без всякого воодушевления».

Особенно выразительно эта мысль формулирована А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: