В идеологическом подчинении у монополистического капитала

В идеологическом подчинении у монополистического капитала

Ведь интеллигенция никогда не была сколько-нибудь однородной социальной группой, к которой можно подходить с одной меркой. Одна часть интеллигенции примыкает по своему положению к рабочему классу, другая — к крупной буржуазии. Разлит чия существуют внутри одной и той же группы интеллигенции. Они зависят от того, работают ли ее представители на производстве, в лабораториях или преподают в вузах, и у каждой из этих категорий свой, непохожий на других, жизненный статут. Не следует забывать и то, что значительная часть интеллигенции, вышедшей из буржуазных университетов, пребывает в идеологическом подчинении у монополистического капитала, подвергается непрестанному идеологическому манипулированию и сама активно участвует в этом процессе.

Не следует забывать и то, что значительная часть интеллигенции, вышедшей из буржуазных университетов, пребывает в идеологическом подчинении у монополистического капитала, подвергается непрестанному идеологическому манипулированию и сама активно участвует в этом процессе. Правящая верхушка, сознавая возросшее значение научно-технической интеллигенции в жизни общества, нередко сама привлекает ученых к непосредственному участию в деятельности правительств с целью повысить авторитет власти. Особенно активно такая практика осуществляется в Соединенных Штатах Америки, где многие правительственные советники являются профессорами различных университетов, имеют свои учебные кафедры и научные лаборатории.

Французский писатель Морис Дрюон, автор серии исторических романов «Проклятые короли», заняв пост министра культуры Франции, выступил против деятелей культуры, которые, по его словам, «стремятся разрушить институты нашего общества». «Хотят они того или нет,— сказал он,— одним из основных двигателей общества является прибыль. и странно, что люди, желающие свободы, пытаются опираться на иные ценности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: