Вооруженное вмешательство США в Гаити

Вооруженное вмешательство США в Гаити

Вицепрезидент «Нэшпл сити бэнк» Фарнхэм в письме Брайану угрожал свернуть деятельность американскихпредприятий в Гаити, если США не вмешаются в дела республики, чтобы защитить интересы американского капитала и положить конец «нетерпимым условиям» . В мае 1915 г в ПортоПренс прибыл специальный представитель президента США в ранге чрезвычайного посла ньюйоркский адвокат Поль Фуллер. Он представил проект договора, который предусматривал вооруженное вмешательство США в Гаити в случае агрессии против этой страны какойлибо иностранной державы или внутренних беспорядков. Кроме того, согласно проекту договора правительство Гаити обязывалось не сдавать в аренду гавань МольСенНикола и подписать соглашение о создании арбитражной комиссии для урегулирования финансовых претензий со стороны американских и других иностранных граждан к гаитянскому правительству. В обмен на подписание договора американское правительство обещало поддержать президента Сана.

В обмен на подписание договора американское правительство обещало поддержать президента Сана. Переговоры зашли в тупик Представители Гаити, в частности, потребовали от США в качестве предварительного условия признать нынешнее гаитянское правительство до заключения договора. 5 июня Фуллер внезапно прервал переговоры и покинул страну. В отчете о результатах своей поездки он указал, что ни один политический деятель Гаити не согласится подписать договор из опасения быть обвиненным в «продаже страны Соединенным Штатам». Это обстоятельство, по убеждению Фуллера, ставит США перед необходимостью вооруженной оккупации Гаити. К этому времени в американском правительстве, очевидно, окончательно возобладало мнение, будто вооруженное вмешательство в данном случае эффективнее дипломатических переговоров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: