Вопрос о характере прибыли

Вопрос о характере прибыли

По сравнению с 1970 г экспортные цены на продукцию промышленности составили: в 1971 г. — 105 %, в 1975 г — 182, в 1980 г —301 %. Цены же на сырье по отношению к промышленным изделиям равнялись: в 1971 г. — 96 %, в 1975 г — 103, в 1979 г — 102. Таким образом, функции цен и механизм их использования в социалистическом и капиталистическом хозяйстве коренным образом отличаются. Таким образом, функции цен и механизм их использования в социалистическом и капиталистическом хозяйстве коренным образом отличаются. Буржуазные экономисты фальсифицируют вопрос о характере прибыли, отрицают ее важную роль в социалистическом хозяйстве. Так, Дж. Фавелл утверждает, что в условиях социализма «прибыль скорее расчетная, чем экономическая категория и играет малую роль в построении плана.

Ее применение в ходе выполнения плана может привести к последствиям, не только вводящим в заблуждение, но также и вредным». Апологеты капитализма стремятся доказать, будто с ликвидацией при социализме прибавочной стоимости непременно устраняется и ее преобразованная форма — прибыль, а повышение роли прибыли в социалистической экономике представляет собой отход от социализма к капитализму. Некоторые буржуазные экономисты заявляют, что прибыль в социалистическом хозяйстве впервые введена после сентябрьского.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: