Вопросы преемственности прогрессивной русской общественной мысли

Вопросы преемственности прогрессивной русской общественной мысли

Горький указывал, что русская литература должна создать героический образ борца против угнетения и самодержавия. Эта поистине великая задача была выполнена прежде всего самим Горьким, написавшим свой знаменитый роман «Мать». В большевистской газете «Борьба» Горький публикует острый памфлет «И еще о черте», где бичует мещан и собственников из рядов кадетской партии, рядившихся в тогу «защитников культуры». Деятельность Горького в большевистской печати 1905 года была высоко оценена Лениным, который, обращаясь к Горькому, писал в 1908 году: «Почему бы не продолжить, не ввести в обычай тот жанр, который Вы начали „Заметками о мещанстве” в „Новой жизни” и начали, по-моему, хорошо». Деятельность Горького в большевистской печати 1905 года была высоко оценена Лениным, который, обращаясь к Горькому, писал в 1908 году: «Почему бы не продолжить, не ввести в обычай тот жанр, который Вы начали „Заметками о мещанстве” в „Новой жизни” и начали, по-моему, хорошо».

Вопросы преемственности прогрессивной русской общественной мысли нашли свое отражение и в листовках, выпускавшихся партийными комитетами социал-демократической партии. «Искра» перепечатала специальную прокламацию, распространявшуюся в Харькове, в которой были названы Новиков, Радищев, Пушкин, Герцен, Белинский, Чернышевский как борцы против самодержавия, любившие свою Родину и подвергавшиеся гонениям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: