Восстания на кораблях Средиземноморской эскадры

Восстания на кораблях Средиземноморской эскадры

Восстания на кораблях Средиземноморской эскадры и в крепости Гибралтар в 1802 г. 6 октября 1802 г вспыхнуло восстание на кораблях одного из соединений Средиземноморской эскадры, шедших из Гибралтара к Мальте. Наши источники ничего не сообщают о том, как велась подготовка к этому выступлению. Однако тот факт, что корабли этого соединения шли из Гибралтара, где, как мы увидим, как раз в это самое время назревали волнения солдат гарнизона, дают основание предполагать наличие организованной подготовки матросов к восстанию. В пользу такого предположения говорит и само поведение восставших, явно рассчитывавших па одновременное выступление матросов всех кораблей.

В пользу такого предположения говорит и само поведение восставших, явно рассчитывавших па одновременное выступление матросов всех кораблей. В упомянутое соединение входили четыре корабля: 80- или 84-пушечный «Гибралтар», уже несколько лет находившийся в составе Средиземноморской эскадры , «Сыоперб» (Superb), «Дрэген» (Dragn) и «Трайумф», который уже известен нам по событиям в Портсмуте и последующим волнениям его экипажа летом 1797 г. Восстание началось па «Гибралтаре» Матросы быстро овладели кораблем, после чего подвели его к трем остальным судам.

Восставшие громкими возгласами подали сигнал экипажам других кораблей присоединиться к «Гибралтару», но корабли не ответили.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: