Восстания трудовых масс

Восстания трудовых масс

Кроме того, они всячески эксплуатировали ясачных людей определенной, округи, выколачивая из них крупные доходы. У них имелись личные вооруженные отряды, различные по величине, в зависимости от их знатности и богатства; они руководили народными ополчениями во время войн. Многие из них вели также и крупные торговые дела. Они значительно влияли на политику го-сударства, занимая высшие административные посты.

Из них со-ставлялись полномочные собрания «всей земли казанской», именем которых решались крупные политические вопросы. Из них со-ставлялись полномочные собрания «всей земли казанской», именем которых решались крупные политические вопросы. Казанские феодалы различных рангов управляли трудящимися подчиненных ханству народов (чуваш, мари, удмуртов, мордвы, башкир и др.), грабя и жестоко притесняя их. Среди этих народов была и своя феодальная знать (князья, тарханы и т. п), о чем свидетельствуют исторические документы и народные предания. Эта феодальная верхушка самостоятельно, а чаще совместно и под руководством феодалов казанских, эксплуатировала трудовое население.

Уланы и казаки также имели тарханные земли, но в большинстве случаев небольшие, и своих куллар, силой которых вели хозяйство. Но у них было много и обязанностей Они были постоянными воинами и находились в распоряжении хана и высшей аристократии. Вся эта привилегированная группа жила за счет трудового населения.

Власть этой группы в государстве была безгранична. Она смещала и назначала ханов, решала вопросы войны и мира, определяла налоги и повинности населения. Вооруженной рукой она пресекала всякие попытки неповиновения и усмиряла восстания трудовых масс.

Духовенство Значительную роль играло и мусульманское дудуховенство. В руках его сосредоточивались бо гатые вакуфные (пожертвованные в пользу мечети) земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: