Воздействие внешних монотонных раздражителей

Воздействие внешних монотонных раздражителей

Исходное противоречие между типом психики и высшей нервной деятельности проявляется во взаимообусловленности правополушарной (образной) доминанты со «слабым» типом (Павлов) нервной деятельности, когда отмечаются эмоциональная лабильность, высокая степень реактивности при быстрой утомляемости под воздействием внешних монотонных раздражителей. Взаимодетерминирован и «сильный» тип нервной системы с левым («логическим») полушарием. Вместе с тем психика и нервная деятельность в целом всегда находятся в некотором функциональном антагонизме действия, поступка и рефлексивного отношения к ситуации, отражаядва взаимно противоречивых универсальных вида индивидуально-личностной деятельности — мышление и поведение. Сложнее обстоит дело и с особенностями самовосприятия неповторимого бытия личности, которое отнюдь несводимо к самосознанию, а представляет собой диалектически противоречивое единство «сознания» (рефлексивно-теоретической констатации своего «Я» по декартовскому принципу «Мыслю — следовательно, существую») и некоторого «состояния» как формы чувствования неповторимости своего бытия, относительно абстрагированного от психической сферы, но несводимого к простому ощущению.

В рамках двух универсальных форм деятельности индивидуальности также можно констатировать «распадение» на противоречивые противоположности — в поведении эмоциональной и волевой составляющих, а в психике — логической, рассудочной составляющих и сферы воображения. В рамках двух универсальных форм деятельности индивидуальности также можно констатировать «распадение» на противоречивые противоположности — в поведении эмоциональной и волевой составляющих, а в психике — логической, рассудочной составляющих и сферы воображения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: