Выступления трудовых масс

Выступления трудовых масс

Подойдя к Казани со стороны Арского поля, Мамук, уже порядочно помятый в боях с жителями Арска, увидел грозно ощетинившиеся укрепления столицы и вскоре обратился в бегство в Сибирь. Это означало временную победу восставших горожан. Однако феодалы вскоре вместо Мамука посадили на престол другого хана. тателям В 1531 г, по словам летописи, «в Казани люди все в розни исшаталися». Из слов летописца видно, что движения и восстания 1530— 1540-х годов носили массовый («все», «во всем народе», «во всем люду») и классовый характер («меньшие» и «большие», при чем первые «не хотят слушати и покорятися» последним).

Из слов летописца видно, что движения и восстания 1530— 1540-х годов носили массовый («все», «во всем народе», «во всем люду») и классовый характер («меньшие» и «большие», при чем первые «не хотят слушати и покорятися» последним). Выступления народных масс в казанском ханстве в это время носили стихийный и неорганизованный характер и жестоко подавлялись феодалами. Высшая государственная власть в Казанском ханстве официально принадлежала хану, но фактически находилась в руках крупных феодалов. От знатнейших из них зависело положение ханов.

Через хана и формально подчиненное ему войско, через огромный штат высших и низших членов администрации они решали вопросы войны и мира, собирали войска, вели дипломатические сношения, оглашали ханские повеления, собирали всяческие налоги и пошлины, судили, казнили, томили в тюрьмах неугодных им людей, конечно, в первую очередь трудовой люд. Власть ханов была непрочной За 115 лет существования ханства сменилось 14 ханов, а всех царствований было 21, т. к некоторые ханы занимали престол по 2—3 раза. Царствования оканчивались большей частью свержением (14 случаев), а иногда и убийством ханов (2 случая). Эта частая сменаханов являлась следствием борьбы феодальных групп за свои янтересы, а также результатом выступления трудовых масс — городских и сельских.

Пора делать ремонт, вам предлагает свои услуги компания Bymont – все мастера высокой квалификации, пройдите по ссылке Renovering i Stockholm и посмотрите, что можно сделать даже в очень запущенном помещении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: