Загнивание капиталистической экономики

Загнивание капиталистической экономики

Господство монополий, как известно, в значительной мере усиливает характерное для капиталистических производственных отношений тормозящее воздействие их на производительные силы общества. Связанные с этим паразитизм и загнивание капиталистической экономики находят одно из своих наиболее общих проявлений в порождаемой монополиями тенденции к замедлению падения стоимости товаров. Падение стоимости товаров в условиях империализма, как отмечает С. Л Выгодский в работе «Очерки теория современного капитализма», замедляется под воздействием следующих основных факторов: 1) роста издержек производства в связи с недогрузкой предприятий; 2) замедления процесса распространения технических нововведений в связи с монополизацией технического прогресса; 3) перемещения регулирующих издержек от минимальных в направлении к максимальным издержкам; 4) повышения степени эксплуатации, в результате чего увеличивается доля живого труда в его общей массе и понижается эффективность затрат общественного труда; 5) все более частого отклонения рыночной цены от рыночной стоимости вверх в связи с регулированием монополиями к своей выгоде соотношения между спросом и предложением. Таким образом, господство капиталистических монополий подрывает внутренний механизм действия закона противоположного движения стоимости рабочей силы и ее товарного эквивалента, что ведет к нарушению нормального процесса воспроизводства рабочей силы. Таким образом, господство капиталистических монополий подрывает внутренний механизм действия закона противоположного движения стоимости рабочей силы и ее товарного эквивалента, что ведет к нарушению нормального процесса воспроизводства рабочей силы.

С развитием государственно-монополистического капитализма буржуазия усиливает эксплуатацию рабочего класса новыми общенациональными методами, прежде всего путем так называемого государственного регулирования цен и заработной платы, а также через налоговую; систему.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: