Закон прибавочной стоимости

Закон прибавочной стоимости

«Производство прибавочной стоимости или нажива,— писал К. Маркс о сущности капитализма,— таков абсолютный закон этого способа производства». Являясь объективно обусловленной целью, погоня за прибылью определяет непосредственно или опосредованно—характер, направление, мотив всех производственных отношений этого способа производства. Исследованию прежде всего закона прибавочной стоимости К. Маркс посвятил свой главный теоретический труд — «Капитал». Маркс посвятил свой главный теоретический труд — «Капитал».

В предисловии к первому изданию первого тома «Капитала» он писал: «. конечной целью моего сочинения является открытие экономического закона движения современного общества. » 1 Предшественники К Маркса, занимавшиеся изучением закона прибавочной стоимости, не понимали того, что имеют дело с основным законом капитализма, не видели его исторически преходящего характера, хотя и понимали, что извлечение прибыли — определяющий мотив деятельности капиталиста. В открытии закона прибавочной стоимости огромную роль сыграла трудовая теория стоимости К. Маркса вообще и учение о двойственном характере труда, производящего товары, особенно. Рассматривая обращение денег и товаров в качестве капитала, К. Маркс прежде всего устанавливает, что прибавочная стоимость не возникает в процессе обмена.

С точки зрения потребительной стоимости обмен выгоден обеим сторонам. В результате обмена товара на деньги продавец и покупатель получают ту потребительную стоимость, в которой каждый из них больше всего заинтересован. «И если потребительная стоимость товара,— писал К. Маркс,— полезнее для покупателя, чем для продавца, то его денежная форма полезнее для продавца, чем для покупателя»2. С точки зрения стоимости товарообмен есть обмен Эквивалентов, исключающий обогащение какой бы то ни было стороны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: