Закупки продовольственных товаров

Закупки продовольственных товаров

С января 1963 года они совершили 1315 рейсов на Кубу, в том числе под британским флагом — 575, ливанским — 247, греческим — 192, итальянским — 75, кипрским — 57, французским — 37, финским — 26 и т. д. Революционное правительство предприняло решительные меры к увеличению числа судов и грузоподъемности кубинского торгового флота. Так, если в 1964 году торговый флот Кубы насчитывал 29 судов тоннажем в 159,9 тыс. бр т, то к 1970 году Куба имела уже 50 своих судов с общим тоннажем 421,8 тыс. бр г6 В 1983 году торговый флот Кубы состоял уже из 94 судов с общим тоннажем, превышающим 1 млн. бр г6 В 1983 году торговый флот Кубы состоял уже из 94 судов с общим тоннажем, превышающим 1 млн. бр т, или, иными словами, в 12 раз превышал грузоподъемность дореволюционного кубинского торгового флота. Экспорт Кубы в капиталистические страны составил в 1983 году 25,3, а импорт—19,7% общего объема внешней торговли7. Куба стремится использовать деловое сотрудничество с капиталистическими странами для сохранения и упрочения революционных завоеваний. «Мы осуществляем контроль над своей внешней торговлей, а это краеугольный камень экономики, — отмечал Фидель Кастро.

— Уже не частные интересы определяют внешнюю торговлю, а интересы всей нации; внешняя торговля централизована, и страна закупает товары там, где это целесообразно» 8. Куба заинтересована в торговле с капиталистическими странами для получения некоторых видов промышленной продукции и товаров, конвертируемой валюты. В первые послереволюционные годы подавляющее большинство торговых операций Кубы с указанными странами было направлено на закупки продовольственных товаров, промышленного оборудования и запасных частей для предприятий, построенных до революции. Заметное оживление этих операций произошло в середине 60-х годов, когда Революционное правительство Кубы урегулировало с рядом капиталистических стран вопросы, связанные с компенсацией за национализированное имущество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: