Защита свободы совести

Защита свободы совести

Кроме того, это еще и защита свободы совести — свободы не только в области духа или в политической сфере, но и свободы принятия экономических решений в повседневной жизни. В-третьих, это защита того плюралистического порядка, который характерен для демократического капитализма, против единомыслия и приказного порядка, свойственных социализму. В основе мышления социалистов лежит представление о Боге как о Нусе: всевидящем и указующем. В основе же свободного рынка и триединой системы демократического капитализма лежит представление о Боге как о Промысле — практическом и предусмотрительном разуме, которым наделены конкретные деятели в конкретной ситуации.

Невидимая рука? Практически не было такого критика рыночной экономики, который бы не высмеивал сказочную «невидимую руку», упомянутую Адамом Смитом. Невидимая рука? Практически не было такого критика рыночной экономики, который бы не высмеивал сказочную «невидимую руку», упомянутую Адамом Смитом. По незнанию можно подумать, что невидимой руке в произведениях Смита уделено много внимания.

Между тем Смит всего дважды употребил эту метафору и оба раза упомянул о ней лишь вскользь: однажды — в «Теории моральных чувств» и еще раз — в «Исследовании о природе и причинах богатства народов». Последняя книга насчитывает 903 страницы, и если кому-то трудно отыскать это место, то он может обнаружить упоминание о руке на с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: