Зажиточный средний класс

Зажиточный средний класс

Но для большинства восставших это была скорее демонстрация в защиту собственности, которой, по их мнению, грозила опасность, чем сознательная попытка свергнуть республику; а главное, им не удалось заручиться поддержкой простого народа в городе. Санкюлоты, хотя по ним сильно ударила инфляция и они не питали никакого доверия к политике Конвента, предночли буржуазную республику, чем вообще никакую, и отказались присоединиться к восставшим4. Последнее имело решающее значение, ибо вторая общая черта движения, или бунта, под лозунгом «Церковь и король!» выражалась в том, что оно зависело от солидной народной поддержки. Более того, под заимствованными лозунгами (это особенио относится к городам) всегда кроется социальный протест; мы уже наблюдали нечто подобное во время Гордонова мятежа в Лондоне.

В то время как при радикальных или якобинских волнениях иародный гнев направлен если не против скупщиков п спекулянтов (или слывших ими), то против аристократов, двора, духовенства или привилегированных корпораций, мишепыо бунтов под лозунгом «Церковь и король!» почти всегда являются «богатые» или зажиточный средний класс и идеи и институты, которые он поддерживает. В то время как при радикальных или якобинских волнениях иародный гнев направлен если не против скупщиков п спекулянтов (или слывших ими), то против аристократов, двора, духовенства или привилегированных корпораций, мишепыо бунтов под лозунгом «Церковь и король!» почти всегда являются «богатые» или зажиточный средний класс и идеи и институты, которые он поддерживает.

Так, очевидно, было во время бунтов в Брюсселе и Неаполе, о которых мы упоминали. Вандейские крестьяне потому охотнее шли за своими священниками и дворянами, что те обычно пользовались услугами принадлежавших к среднему классу адвокатов и агентов в качестве своих пред149 ставйтелей в Делах с арендатораМй, и йМенпо они больше, чем дворяне, вызывали непависть у крестьян 5.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: