Жертвы исторического процесса

Жертвы исторического процесса

Эти страны оказались бы жертвами исторического процесса, в ходе которого демократия разрушает саму себя. Даже в странах ныне демократических, где соблюдаются все основные политические права, необходимые для поддержания демократического процесса, и которые вследствие этого выглядят внешне здоровыми, последствия равенства, как некая неизлечимая болезнь, может уже делают свою роковую работу в обществе? Не является ли сосуществование демократии, равенства и основных политических прав зачастую, а то и главным образом, ничем иным как переходным состоянием между зарождением нового демократического порядка и его превращением в деспотизм с опорой на массы? Завершив работу над первым томом «Демократии в Америке», Токвиль, видимо, все больше склонялся к мысли, в общей форме выраженной в следующих строках. «Более тщательное исследование предмета и пятилетние размышления, — писал он в конце второго тома, — не уменьшили моих опасений, но изменили их предмет».

В одном из известнейших и часто повторяемых в политической литературе пассажей он предсказывает затем абсолютно новую форму деспотизма, которой следует опасаться в демократических странах. Правительство охотно заботится о счастии граждан, однако предпочитает оставаться единственным движителем и судьей этого счастья: оно беспокоится об их безопасности, угадывает и утоляет их нужды, обеспечивает их удовольствия, управляется с их основными заботами, направляет их дела, распоряжается правом наследования имущества и делит их наследство — остается только взять на себя труд думать и жить за них. Правительство охотно заботится о счастии граждан, однако предпочитает оставаться единственным движителем и судьей этого счастья: оно беспокоится об их безопасности, угадывает и утоляет их нужды, обеспечивает их удовольствия, управляется с их основными заботами, направляет их дела, распоряжается правом наследования имущества и делит их наследство — остается только взять на себя труд думать и жить за них.

Создаете новую компанию и ищете пути ее продвижения? Cоздание сайтов – вот что вам сегодня просто необходимо, это тот инновационный путь рекламы, к которому прибегают все молодые бизнесмены. Бумажные носители ушли в прошлое, ТВ не дает такой отдачи, как интернет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: