Жестокое угнетение трудового населения

Жестокое угнетение трудового населения

Мулла Абдарразак (так звали этого феодала) обладал большим имением. Двор и постройки его «были огромны» «Двор имел в разных местах 20 ворот». Мулла «собирал с населения деньгами и хлебом подати», собирал гошер (десятую долю урожая в пользу духовенства), пользовался правом суда, имел вооруженный отряд «своих работников». Во главе духовенства стоял один из сеидов, считавшихся потомками Магомета, затем шли многочисленные шейхи (проповедники), имамы, муллы, хафизы (чтецы корана) и, наконец, хальфы (учителя религиозных школ).

Сеиды пользовались огромным влиянием и значительной по-литической властью. Сеиды пользовались огромным влиянием и значительной по-литической властью. Главный сеид считался вторым после хана лицом в государстве.

В истории ханства сеиды нередко выступали в роли глав временных правительств, а также ездили в качестве послов в особо важных случаях. Реакционное мусульманское духовенство, выполняя волю гос-подствующего класса, стремилось всеми силами воздействовать на сознание трудовых масс, воспитывая их в духе покорности своим феодалам, в ненависти к иноверцам, особенно к русским. Часть духовенства играла роль агентуры турецкого султана, особенно со второй четверти XVI века.

Турецкий султан носил в это время титул халифа — верховного наместника над всеми мусульманами, что помогало казанским муллам вести самую агрессивную пропаганду в пользу султанской Турции. Жестокое угнетение трудового населения вызывало с его стороны сопротивление феодалам. Классовая борьба проявлялась как в пассивной форме, в виде отказа от уплаты налогов и выполнения повинностей, бегства от землевладельцев и администрации, так и в форме открытых вооруженных восстаний.

В 1496 г в Казанском ханстве вспыхнуло вооруженное восстание, Трудовой люд был особенно возмущен произволом хана Мамука шибанского (сибирского), захватившего Казанский престол.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: